La pancia gonfia non è solo un qualcosa di
fastidioso e antiestetico che a nessuno piace, ma è soprattutto un vero
problema di salute che può pregiudicare la qualità della vita. Secondo gli
esperti, i gonfiori addominali dipendono in genere da fermentazioni e
squilibri della flora intestinale e/o dall'infiammazione cronica causata
dall'ipersensibilità al glutine. Ci sono però alimenti anti gonfiore da
consumare con più regolarità e che si possono abbinare facilmente alle
pietanze, dolci o salate.
Certi cibi sono un vero toccasana per chi soffre pure di
meteorismo. Inoltre un buon metabolismo è il grande segreto per avere un corpo
sano ed in grado di mantenere il peso giusto. In realtà è il motore del nostro
organismo, che innesca quel processo di reazioni che ne gestisce
l’accrescimento, il rinnovamento e il mantenimento. Secondo la medicina cinese
le cause sono da ricercare nel malfunzionamento di milza e fegato che sono gli
organi preposti a completare la fase digestiva, permettendo all'intestino di
metabolizzare il cibo. Secondo la cultura cinese le persone che soffrirebbero di questo tipo di disturbo
rientrano nel tipo "terra o legno".
Oltre quello che pensano gli orientali va detto che è opportuno seguire delle regole per
raggiungere il risultato. Meglio aggiungere sempre alle nostre pietanze le
spezie come il curcuma, zenzero, peperoncino, curry che stimolano la
digestione, premessa essenziale per prevenire la formazione di tossine e gas
intestinali. Va pure aumentata l’assunzione di semi carminativi come il
finocchio o l’anice, macinati e aggiunti alle insalate. Il lattosio va
consumato in piccole quantità ed è preferibile l’assunzione di yogurt bianco
magro e bevande di riso, soia, mandorla e cocco. Evitare il più possibile gli
zuccheri e le farine raffinate. Per combattere la ritenzione idrica, che provoca
meteorismo, è opportuno ridurre gli insaccati ed i formaggi. Tra i frutti scegliere l’ananas,
i mirtilli e la mela, che sono quelli con maggior potere anti fermentativo. Qui
di seguito alcuni alimenti anti gonfiore:
LA CANNELLA, è una spezia che riduce le infiammazioni
e che contiene un antiossidante che riduce le infiammazioni intestinali. È
deliziosa spolverata sulle mele cotte, un vero toccasana per gli intestini deboli
e trascurati.
IL PEPERONCINO, meraviglioso di ogni tipo, favorisce
la digestione. La cucina meridionale annovera tra i suoi digestivi bevande a
base di peperoncino e corteccia di cedro (zafarà) oppure a base di peperoncino
e bucce di limone. Ottimo se spruzzato in polvere su un cibo di difficile
digestione. Tuttavia è opportuno non eccedere nel consumo in quanto una
dose elevata irrita le mucose gastrointestinali. Il modo migliore per
consumarlo è crudo e macinato finissimo. Perfetto per i primi piatti e le
carni.
LO ZENZERO previene il meteorismo. Digestivo,
carminativo e antispasmodico, lo zenzero disinfiamma la mucosa gastrica e
previene il meteorismo intestinale. Dopo un pasto consumato frettolosamente e quando
c’è sonnolenza post prandiale, una tisana preparata con una presa di zenzero in
polvere o una fettina di radice fresca facilita la digestione ed evita la
fermentazione. Sotto forma di salatini è un ottimo ingrediente delle insalate
miste. Fresco si presta maggiormente per la preparazione di zuppe, ramen, aggiunto
alle carni, nelle salse o marmellate e nei cocktail a base di frutta. Può
essere grattugiato o affettato finemente.
LA MELA è un grande alleato dell’intestino. Cruda
o cotta, la mela è un frutto straordinario. Come l’ananas è l’unico frutto che
se consumato anche dopo i pasti non fermenta nell'intestino. Un toccasana in
caso di gastroenterite, diarrea e digestione. In questo caso è meglio mangiarla
grattugiata con alcune gocce di limone. Per chi soffre di stitichezza la mela
cotta è un ottimo rimedio. Per questo effetto si consiglia di far cuocere in
poca acqua la mela per circa 15 minuti, poi si mangia al mattino e si beve anche
la sua acqua di cottura. In alternativa si può cuocere in forno. È un dolce
lassativo perché aiuta l’intestino delicatamente, con un effetto rinfrescante e
protettivo per le mucose.
LA PRUGNA UMEBOSHI fa digerire. Si tratta di
un’albicocca fermentata in salamoia nelle foglie di miso. Si assume lasciandola
bollire in un pentolino d’acqua per qualche minuto sminuzzandola con una forchetta.
Si beve il liquido, quindi si mangia il frutto e si succhia anche il nocciolo. È
un ottimo rimedio per digerire, disintossicare il fegato e prevenire il
meteorismo.
LE ALGHE sono un grande e delicato lassativo.
Le alghe wakame, kombu e arame contengono fucoxantina, un antiossidante che
possiede una delicata azione lassativa, rinfrescante sulle mucose intestinali.
Ottime spolverate su insalate, zuppe e qualsiasi altra pietanza. Anche in
insalata sono deliziose se fatte reidratare 10 minuti in acqua naturale.
Tutto questi consigli sono utili per puntare ad ottenere una buona forma fisica ed un ottimo stato di salute. Link:
che se consumato anche dopo i pasti non fermenta
RispondiEliminaIl futuro deve essere ancorato al presente. I film https://igds.onl risponderanno a questo per voi.
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